Ayutt and Associates design设计的泰国曼谷光影之屋

光影之屋的主人是一对热爱自然的夫妇。这栋房子原本计划作为一栋两层楼的私人住宅,但这会导致功能区过于分散,以致占满整个场地。为了尽量缩短动线,住宅被设计为一幢前部带有分散停车场的三层楼建筑。这一设计策略将场地内的绿化面积提高了60%,是曼谷相关绿地规范最低要求的两倍。加之住宅每个角落的口袋花园以及屋顶绿化,整座建筑的绿化面积增至了90%。待到植被充分生长并完全覆盖整座建筑时,全部绿化面积将达到初始时的150%。这一令业主和建筑师都满意的设计使自然感知得以最大化,并以绿荫的形式在居住者与自然之间建立起了恒常的对话。

图片1.jpg

建筑师起初希望在二楼升起部分空间,置入一个小游泳池和一个家庭起居空间,在保留一层景观面积的同时,也保护了主人的隐私。无边界泳池的设计建立了人与天空的视觉联系,使业主在使用时能够获得一种巣居于树梢与云层间的体验。AAd设计团队进一步提出了一种不同的功能布局模式——每一层都可以作为一个单独的系统而运作。其中的每个生活单元都配备了套房所需的所有功能,如浴室、厨房和储藏室、花园和露台。

图片9.jpg

一层被定为花园别墅客房,访客可以选择通过主门厅或瀑布旁的侧门进入。余下的起居空间出于私密性和安全性的考虑,被放置在高层,供业主使用。位于二层的泳池别墅隐匿于树林间,占满层高的落地窗将视线导向泳池以及一座精心修剪的鸡蛋花丛。三层的单元位于树梢之上,可以鸟瞰Suvarnabhumi机场附近的自然景观。

图片4.jpg

所有的生活空间都被置于上层,仿佛一间间树屋。绿荫不仅为主人带来惬意,同时也是一种天然的屏障,使房屋消隐于外界的视线。房屋立面采用气缝和穿孔铝板保障采光与通风,同时以降低室内温度,可使室内在夏季39℃的高温中保持26℃的凉爽。这是AAd的常用策略。

图片5.jpg

立面饰板的孔创造性地采用了树叶的形状。白天当阳光照入室内时,会产生树荫下光影婆娑的效果。孔的大小根据内部功能确定,例如,客厅外立面的孔比平台上站姿视点高度处和坐在沙发上视点高度处的孔更大,而卧室床高处的孔被打得很小,以保护隐私。到了晚上,当室内的光线透过孔隙,生活空间就宛如一盏灯笼,引领着回家的路。而由于AAD对孔洞高度的精心设计,外人将无从得知灯笼内发生的一切。

图片6.jpg


图片7.jpg


图片14.jpg

这一建筑的亮点之一在于白色的细长钢柱相互连接,形成雕塑般的刚性框架,作为连接入口台阶和住宅主入口的门厅空间。这一构架不仅形成了一个室外露台,还使门厅成为了一个视觉焦点,增强了路径的体验性。白色框架创造出的一系列虚实空间,吸引访客前进。走进大门,首先映入眼帘的是一座荷花池,衬托出池子中间的另一组框架。当访客穿行于住宅内部时,会看到一系列出人意料的景致沿路线徐徐展开。白色框架层叠交织,看起来比实际更为密集,不仅保护了主人的人身与财产安全,还有效防止了隐私受到窥探。建筑师利用这一框架组织起不同的饰面材料,它们包裹着实墙、不透明的部分以及透明的窗子,丰富了建筑周围的视觉体验。

图片12.jpg


图片8.jpg

业主是一位心理学家,需要单独的冥想空间。建筑师决定将佛龛放在庭院中央,以最大程度上营造被自然包裹的感觉。在泰国主流文化中,佛龛往往位于住宅的角落,逼仄狭小。因此,将佛龛做成花园中由玻璃板围合的亭子,不仅保留了空间功能的灵活性,还保持了花园内宁静的氛围。佛亭由框架包裹,形成了一种单向的镜像效果——亭中人可以看到花园,而花园里的人却看不到亭内。业主与设计师都希望常春藤能漫过整个框架,让立面变成一片纯净的绿。

图片13.jpg


图片10.jpg

为呼应生态系统这一主要概念AAD希望利用周围景观为光影之屋营造一系列的空间体验。由住宅外部向内看时,人无法看见住宅内部,只能听到瀑布令人愉悦的水声。徐徐走近,刚性框架缓缓展示出佛亭,莲花池,以及一层由瀑布环绕的客房的一角。通过停车场进入住宅,将会看到一座更正式的阶梯花园,那是应季的水稻种植平台。从二楼向外望去,景观的尺度更加亲切:泳池反射着天光,鸡蛋花掩映在树丛间。三层紧凑的口袋花园,不构成对外部景色的遮挡,而屋顶则最终成为了一个水果花园。住宅的白色立面仿佛一块画布,业主可以用五颜六色的花木尽情将其装点。随着时间的推移,绿意将渐渐覆盖原有的白色,随房屋与那其乐融融的家人们一起慢慢变老。

图片15.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1061.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2020年12月28日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 41

上一篇: 零壹城市建筑事务所设计的苏州虹美术馆

下一篇: 离散化社会住宅原型装置-- Automated Architecture (AUAR) Labs

返回