吾和建筑设计事务所:成都万科云城项目理想加移动办公空间欣赏

2019年,吾和建筑设计事务所迎来了一次与万科的合作——一个不被看好的地下办公空间室内设计。第一次勘测现场,我们就发现将要面临的,是仍在土建施工中的地下室:低矮的层高、昏暗的空间、粗大的柱子、砌筑中的墙体……虽然空间的想象令人崩溃,但这也为团队提供了一次从建筑学角度来进行室内空间实验的机会。2020年,天府云城理想加这一空间得以呈现,从空间问题的解决到空间体验的设计,团队完成了一次设计信念的践行——勇敢的设计应解决问题,更应制造惊喜!

05-9%E5%B2%9B%E5%BC%8F%E5%8D%A1%E5%BA%A7-09(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84_%E8%B4%BA%E5%B7%9D_).jpg


SOM新作之美国陆军国家博物馆欣赏20201117.docx.jpg


05-12%E5%9C%BA%E6%99%AF%E7%9A%84%E6%B5%81%E5%8A%A8%E4%B8%8E%E5%81%9C%E7%95%99-12(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84_%E8%B4%BA%E5%B7%9D_).jpg

光能够给地下空间,带来最直接的愉悦,消除地下空间的压抑感。同时空间中的几颗柱子,是空间归纳的最大难题,我们希望竖向承重构件在这个空间中被尽量弱化,甚至消失,空间可以被归纳成一个完整流动空间。透光软膜的雕塑化运用,成为了激活这个地下空间的钥匙。

0-%E6%95%B4%E4%BD%93%E6%95%88%E6%9E%9C-03%EF%BC%88%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84%E5%BD%B1_%E8%B4%BA%E5%B7%9D%EF%BC%89.jpg


0-%E6%95%B4%E4%BD%93%E6%95%88%E6%9E%9C-02%EF%BC%88%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84%E5%BD%B1_%E8%B4%BA%E5%B7%9D%EF%BC%89.jpg


0-%E6%95%B4%E4%BD%93%E6%95%88%E6%9E%9C-01(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84%E5%BD%B1_%E8%B4%BA%E5%B7%9D__).jpg

拿到理想加整个500平米的空间时,路易斯·康提出的服务空间与被服务空间这一空间归纳逻辑本能地在脑海中浮现—— 一片弧形界面:迎合有限的连续采光面并化解角落消极空间,通过对大小空间的有机整合自然形成服务与被服务空间,释放完整界面提升空间利用率。

01-%E5%85%89%E6%9F%B1%E6%BF%80%E6%B4%BB%E7%A9%BA%E9%97%B4-03(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84_%E8%B4%BA%E5%B7%9D_).jpg


01-%E5%85%89%E6%9F%B1%E6%BF%80%E6%B4%BB%E7%A9%BA%E9%97%B4-02%EF%BC%88%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84%E5%BD%B1_%E8%B4%BA%E5%B7%9D%EF%BC%89.jpg

被服务空间中游离的三根柱子,通过雕塑化的建筑语言变身为线条硬朗、几何形体丰富的伞盖装置,原本直白、游离的空间被这种适度挤压的空间处理方式压缩出了体积感、重量感,赋予空间最重要的张力。对机电设备、结构等综合因素的统筹思考,确立了弧形呼吸墙与机电配合的系统性方案——一种策略性层级的解决方式。

05-6%E5%85%89%E6%99%AF%E6%B4%BD%E8%B0%88-06(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84_%E8%B4%BA%E5%B7%9D_).jpg


01-%E5%85%89%E6%9F%B1%E6%BF%80%E6%B4%BB%E7%A9%BA%E9%97%B4-04(%E5%BD%A2%E5%9C%A8%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%91%84_%E8%B4%BA%E5%B7%9D_).jpg

对独立办公人群在空间中行为与心理需求的研究和认知,决定了大大小小具有包裹感的背靠区域空间的形成—— 弧形界面、岛式卡座、雕塑伞盖彼此巧妙组合,满足舒适度、安全感的同时,有效提升使用者的办公效率。弧形界面的连贯展开、伞塔的非边界式覆盖,柔和串联了不同功能区域的场所片段,产生连续又惊喜的节奏感。

01-2%E9%80%8F%E5%85%89%E8%BD%AF%E8%86%9C%E7%9A%84%E8%BF%90%E7%94%A8-02.jpg


04-%E6%A0%BC%E6%A0%85%E7%9A%84%E6%9E%84%E9%80%A0-06.jpg


01-%E5%85%89%E7%9A%84%E5%BC%95%E5%85%A5%E4%B8%8E%E6%9F%B1%E7%9A%84%E6%B6%88%E8%A7%A3-01%EF%BC%88%E5%90%BE%E5%92%8C%E8%87%AA%E8%A1%8C%E6%8B%8D%E6%91%84%EF%BC%89.jpg

白天明朗的冷白光柱变幻为傍晚温吞的暖调光线——暗示着空间将从高效办公模式进入洽谈休闲模式。空间开始具备时间表情,调节人与人之间的距离温度。

06-1%E2%80%9C%E5%85%89%E6%9F%B1%E2%80%9D%E7%9A%84%E6%9E%84%E9%80%A0-01.jpg


05-10%E4%B8%8D%E5%90%8C%E9%9C%80%E6%B1%82%E7%9A%84%E5%9C%BA%E6%99%AF%E7%9A%84%E4%B8%B2%E8%81%94-10.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1073.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年02月08日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 45

上一篇: 水相设计:上海ANEST COLLECTIVE 买手店

下一篇: 比利时艺术中心nOna:dmvA

返回