南昌八一公园梁书美术馆改造赏析

梁书美术馆改造项目位于南昌市八一公园中,处于园林与城市的衔接处。使其建成后既是城市的重要展示界面,也是居民休闲活动的公共背景。场地上原建筑曾经是八一公园一处茶舍,仿古建筑。通过前期考察发现,现状虽然墙壁、门窗损毁严重,但是原建筑形体、风格仍然十分贴合场地氛围。

%E5%BB%BA%E7%AD%91%E4%B8%9C%E5%8D%97%E4%BE%A7%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg


%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E9%97%A8%E5%8E%85_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

原建筑北侧设计为博风立面,其博风样式和檐口起升的手法,让人联想到欧阳修所描述的意匠有亭翼然临于泉上。原建筑的屋面瓦因为风化的原因,在阳光下显出微微的宝蓝色,带给人一种意外的稳重感。项目所在的园林,八一公园,由明代分封到南昌城的宁王朱权始,就是当地胜景。

%E5%8C%97%E4%BE%A7%E5%85%AC%E5%9B%AD%E5%85%A5%E5%8F%A3%E5%B9%BF%E5%9C%BA_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

在我们前期的考察中,我们发现场地上原建筑虽然已经失去功能,并且外观十分破落,但是其适当的尺度和形式使她与周边的场地显得十分协调,周边也时常有许多居民聚集自发地进行一些娱乐活动。当面对这样一个原建筑与环境关系和谐、周边场地底蕴丰富的改造设计项目,作为建筑师,我们决定以一种谦卑的姿态介入,谨慎地选择改造的策略,从而避免对场地过多扰动。谨慎的场地介入结合、呈现原建筑的优雅形态和修复并营造周边宜人的公共空间是在这个美术馆改造项目中我们坚持的三个策略。

%E5%BB%BA%E7%AD%91%E5%A4%9C%E6%99%AF_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

总平面上,原建筑布局是南北长轴平行于苏圃路,正立面朝向东侧苏圃路开口;西侧朝向公园;场地北侧是八一公园其中一个广场入口,乔木参天,日常也是周边市民休闲活动的集中场地;场地南侧是古代贡院遗址;西侧原状是公园的群众健身设施场地。

%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E9%99%88%E5%88%97%E5%8E%85_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg


%E6%A2%81%E4%B9%A6%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E4%B8%9C%E4%BE%A7%E5%85%A5%E5%8F%A3%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

根据周边市民活动的规律和美术馆功能空间的要求,我们把项目场地划分为东西两区。东区以对场地上保留的原建筑修复、改造为主,日后作为美术馆的主要展陈、管理空间;西区则规划为日后美术馆的运营、拓展、公共活动等多用途空间。

%E6%B8%90%E5%8F%98%E7%AB%96%E5%90%91%E6%A0%BC%E6%A0%85%E4%B8%80_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

我们希望通过改造原建筑西侧利用率较低的公共园林,并新增一个一层体量的多用途建筑,最终在西侧场地形成一个有序过度的、可随时变换不同功能主题的公共后院,从而激发场所的活力。在闲时可作为周边居民的休憩场所;当有特别活动举行时,场地可以通过新增建筑的立面开合,形成不同类型的活动、演出空间。西侧场地中央有四棵古树,为了实现规划新增建筑的体量与古树的共生,与结构工程师合作,我们利用特殊的混凝土倾斜剪力墙结构,把建筑的采光天井同时作为结构落点与古树的树池,实现了古树与新增多用途建筑的共存与融合。

%E6%A0%87%E5%BF%97%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%A0%BC%E6%A0%85%E8%AE%BE%E8%AE%A1_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

对于场地北侧公共空间的处理,我们把原来内部的场地打开,并和园林入口广场结合,消除美术馆与北侧公园广场的物理边界。建筑北侧优雅的博风立面在改造后将会成为入口广场的一个重要公共景观背景,限定出广场与美术馆的抽象边界,同时也会作为美术馆的一个天然标志。

%E7%99%BD%E8%89%B2%E5%9B%BE%E5%83%8F%E5%8D%B0%E5%88%B7%E5%86%B2%E5%AD%94%E6%9D%BF_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

场地的东侧、南侧临近苏圃路,也是重要的城市展示界面,我们恢复了原状的道路肌理并且在美术馆入口小广场设置了一些城市家具和小空地供市民活动、休憩。最终目的是使改造后的美术馆能成为城市空间的和谐部分,而不是突兀的外来物。

%E7%BE%8E%E6%9C%AF%E9%A6%86%E5%AE%A4%E5%86%85%E5%B1%95%E5%8E%85%E4%B8%80_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

我们根据茶馆的原结构系统,将其划分为不同的串联式展厅,通过新增的盒子空间,衔接二层原本两个独立的空间,使其成为一个连续的整体,渐变的竖向格栅和白色细密冲孔板的使用,把建筑山形屋顶的起升曲线和美术馆一些有代表性的藏画呈现,实现了原建筑的象形再现,完整建筑主体,使原建筑具有唐风气质的主体更为突显。

%E8%A5%BF%E4%BE%A7%E5%A4%9A%E5%8A%9F%E8%83%BD%E8%8C%B6%E5%8E%85%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%9B%BE%E4%BA%8C_%C2%A9_XAA%E4%BA%8B%E5%8A%A1%E6%89%80.jpg


%E8%A5%BF%E4%BE%A7%E7%AB%8B%E9%9D%A2_%C2%A9_%E4%BB%BB%E5%A4%A9.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1099.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年05月15日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 43

上一篇: MIA Design Studio:胡志明市稻草展馆

下一篇: 佛山百年岭南老宅的“新生”欣赏

返回