那须盐原市图书馆:伊藤麻理 + UAo

图书馆兼社区中心位于东京以北约150km处的那须盐原市的中心部。在2016年的竞赛中取得了胜利后,我们接受了项目委托。森林作为城市象征的重要组成,启发了本项目的设计。当我们踏入森林时,我们会感觉到季节、天气、植物和动物的微妙而持续的变化。而这些变化会经由多重途径打动我们的内心。

图片2.jpg

同样,当参观者自行走过图书馆时,他们也能体验到一层层微妙的变化。从装饰在图书馆各处的箴言和展品,到举办的活动等人为因素,这些都在给这里带去变化。通过对多种感官的刺激,本设计试图引发新的学习和认知。首层是一个活泼且开放的空间,充满了精妙的穿插关系。而二层的书架则为热心于阅读和研究的人们打造了一个舒适的空间。下面,我将介绍建筑的三个特色——森林口袋、放射状的书架和叶缘

图片3.jpg


图片1.jpg

森林口袋空间是森林中类似于中庭的空地,在那里天空变得清晰可见,阳光倾泻而下。因为它们不被赋予特定的功能,所以可以在那里举办展览、社区活动,或作其他用途。声音和视线均不被遮挡,使其他区域的使用者得以轻易感知到这里的活动。

图片6.jpg


图片5.jpg


图片4.jpg

放射状的书架为整个建筑提供了框架。在一层,视线透过划分空间的格子状的隔板,就像是人们在森林中透过树木远望一样。借此,空间中多样的相互联系且不断变化的活动景象如全景图一般展示出来。二层的放射状书架把日本图书馆分类系统中的饼状图给实体化,提高了搜索效率,并让交通流线得以穿过书架。

图片10.jpg


图片7.jpg

叶缘指的是覆盖整个室内的百叶式天花板,它仿照的是森林中树冠的下缘。多面体的形式屋顶创造了许多高度变化,并划分出多宜人且大小多样的空间。斑驳的光线通过百叶窗倾泻到一楼,创造了一个多变的光环境。相互连接的、像森林一样的空间轻柔的包裹着使用者,把周围的城市景观以及图书馆中发生的日常活动融入不断变化的场景。如今,公共图书馆已经不只被看作是人们可以聚集的第三场所,它被赋予了更高的期待——让学习活动和互动交流更加活跃,作为社会关系资本在广域的社区中激起涟漪,进而促进整个城市的发展。每个人从这座文字的森林中得到的知见再回报给社区邻里,掀起又一轮的变化——这些便是那须盐原市图书馆的设计概念所在了

图片9.jpg


图片8.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1103.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年05月24日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 39

上一篇: 东莞民盈洲际酒店:CCD香港郑中设计事务所

下一篇: 巴黎证券交易所赏析

返回