石湾猪舍里展厅:其实建筑

2019年初,其实建筑受华腾牧业邀请,设计其位于石门镇(位于乌镇南侧的古镇)的一处以农业及养殖为主题的农旅园区中的石湾猪舍里展厅。在前期规划设计中,整个园区最大限度保留了原生的自然感受,由园区西南角进入场地,即可见到园区中由竹制栅栏围合的李子林、开阔草地,因此展厅建筑的设计考量也从开始就定义为:自然中的一种质朴、粗砺的气质。

3.建筑南立面及草地.jpg


2.建筑南侧鸟瞰图_Site_aerial_view_from_south_©摄影:吴清山.jpg

在区位上,展厅位于整体园区的西侧,毗邻园区主入口,西靠市政道路,东侧则是园区内部的景观与水系,和有机餐厅隔湖对望。建筑整体形态由两房一院构成,从南至北层层进入,依次为纪念品商店、庭院、展厅。整个园区的自然景观与建筑内含有的功能性空间、几个院落之间的视觉与感受的微妙联系也从一开始即被关注。

28.“榆树庭”俯瞰.jpg


33.展厅室内.jpg


4.与湖岸对语.jpg

在主体建筑入口处我们设置了一处强调的空间,即:一段弧形的月亮侧墙,这是一个巨大的豁口,从外部园区停车场人群的视角可窥见人流鱼贯而入,这是一种预示。在人走入其中时,月墙的设置将天空纳入了人的视线,作为一个转换空间,自然也被纳入建筑与体验之中。

5.“湖岸边.jpg


7.“月亮墙”黄昏时光_Moon_wall_in_dusk_time_©摄影:吴清山.jpg

建筑的中心庭院,由纪念品商店与展厅空间夹合而成,即南北两个实体建筑(商店与展厅)与西侧的墙面所围合的四水归堂空间。这是一个以中间的大榆树为中心的庭院,榆树为前期从园区所植的树林中挑选而来。庭院东侧向湖面敞开,承重的片墙将湖岸景色框取进来,宛如长卷,空间在视觉上也被向东拉长,形成廊---湖的层层延伸。庭院四坡的屋面向中间压低聚拢,屋顶采用双层中空腔体混凝土结构由外圈的80cm厚度逐渐向中间变薄为10cm,周围的檐下空间也随之幽暗深邃,周边的风、光、雨水都被聚拢在院内,成为一方宁静的天地。院内地面——两组立瓦堆砌,各自向两侧逐步起坡交错,与榆树粘连的上升的景观台地与往下的天井的呼应,将天、地、人、建筑聚在一起,成为榆树庭院的精神奥义,建筑以一种超然的姿态存在于自然,同时也被自然洗礼。

15.湖-廊-院-廊.jpg


12.豁口-“月亮墙”.jpg

建筑北部为展厅空间,其东南两面透明幕墙朝向榆树庭院及场地东侧的湖面打开,内部家具为定制的弧形长桌椅。展厅东侧紧挨着一组灰空间与河埠头。作为建筑的最后一站,河埠头被设置为一处与水面最为亲近的高度,一个下沉的平台空间,材料的改变——青砖铺砌的叠台将建筑与其的高差消解,同时明示了此处空间性质的变化;从埠头上长出的背靠花坛的木制长凳提供驻留小憩,与对岸对语。

17.“榆树庭”与“湖岸边”形成的长卷.jpg


13.豁口-“月亮墙”回望.jpg

空间在人流进入后历经开放、遮掩、进入、压缩、停顿、转折、粘连、疏离、再开放的变化过程。在渐进的叙事中,身体感官被充分调动,与建筑及外部景观发生了丰富的连接;亦使得建筑本体通过各空间片段和外部世界紧密结合在一起。

21.幽暗深邃的檐下空间.jpg


16.廊-院-廊-湖.jpg

从总体看,展厅建筑为实体与虚体的结合,与拓碑的关系相似,两块建筑实体与中心庭院相互借景,与三进的灰空间相互依存,分而又合。在材料上,运用钢筋混凝土、钢材、玻璃、瓦、青砖、木材等普通建筑材料,在空间体验与材料造价上取得了一定的平衡。

34.纪念品商店室内.jpg


featu.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1158.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年10月24日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 37

上一篇: 迪肯大学法学院大楼:伍兹贝格

下一篇: 现代集团高级折扣店1号馆:BetwinSpace Design

返回