剑桥大学西部中心:Jestico + Whiles

West Hub 位于西剑桥的中心地带,剑桥大学的愿景是将该场地转变为城市中富有生机和活力的教研中心,而 West Hub 是实现这一愿景的关键。这一新建筑体现了剑桥大学在为教职员工、学生和邻近机构提供共享资源的道路上迈进的一大步。West Hub 是西部总体规划中重建计划的一个组成部分,它将包括由 Jestico + Whiles 设计的 Ray Dolby 中心(举世闻名的剑桥大学物理系卡文迪许实验室的新中心),以及位于两座新建筑之间的一个新景观花园。西剑桥孕育出了技术和物理科学领域处于世界领先地位的学术和商业研究。

图片1.jpg


图片4.jpg

在形成方案的过程中,Jestico + Whiles 发掘了为剑桥大学开发一种新的建筑类型的机会。我们通过广泛征求大学和社区利益相关方的意见,利用在其他领域的经验,最终形成了本项目的建筑概念:借鉴当代餐厅和协作式工作空间等案例,设想出一个灵活的空间,以促进跨部门的联系,并鼓励员工、学生、行业合作伙伴和更广泛的社区之间的交流。West Hub 的设计围绕着社区需求和个体偏好,提供了各种有吸引力的、灵活的、高质量的学习、会议和社交空间。建筑内部的结构化空间与宽敞的交通区域相结合,可作为休息和非正式的社交或学习区域。West Hub 既包含传统的图书馆空间,也有个人和小组学习区域。既有半封闭式,也有开放式。除了学术功能外,还有位于一楼的直接通向绿地和公共区域的餐厅和酒吧作为支持功能。

图片2.jpg


图片3.jpg

在垂直方向上,建筑物的层高各异,创造出一系列不同的氛围和环境。一楼充满活力、气氛活跃、以接待为主,二楼放松宁静,三楼则为更加安静的专注学习区域。我们用定制家具创造了一条引人注目的中央脊柱,贯穿整个建筑。它被称为 "学习脊柱",作为建筑内的一个组织工具,既是道路导引,也是家具,还可以分隔空间。学习脊柱的功能包括围合私密空间,轻松打造开放空间,提供视野框,或划分出更大的空间。由喷漆钢板制成的主楼梯也发挥出类似作用。在整个建筑中都可以看到主楼梯,它在中庭盘旋而上,将建筑在垂直方向上连接起来。

图片9.jpg


图片6.jpg


图片5.jpg

这些空间类型部分基于剑桥大学的一篇论文,《Photolib:图书馆环境的研究与重塑》,该文章详尽准确地描绘了大学的研究需求。在这项研究的基础上,Jestico + Whiles 为本项目制定了详细说明。在此过程中,我们确立了低、中、高强度学习空间的概念,每个空间都需要不同的声环境、家具、空间以及灵活度。这些详细的知识使得 Jestico + Whiles 能够为剑桥大学建造出一个变革性的教学环境,以真实研究为基础,精心考虑邻接关系,赋予整个建筑用途的弹性和效率。因此,该建筑具有高度的灵活性,能够应对日常使用和活动的变化,并在长期内满足不断变化的要求。

图片8.jpg


图片7.jpg

该建筑由折叠和穿孔的铝板覆盖。铝板外观类似面纱,能够反射周围景观的色调和色彩,并随着日光游走和季节更替而呈现出逐日逐时的不同面貌。黄昏时分,立面内嵌照明透过覆层铝板发光,使建筑充满活力,像温暖的灯笼般成为校园中心的灯塔。经过精心设计,West Hub 融入到更广泛的场地中,并积极鼓励当地社区来访。两个主入口布置在对侧,使行人能够穿越建筑,从而鼓励人们在经过时进入并使用这些设施。这种渗透性有助于吸引人们进入餐厅,同时鼓励人们从建筑中走出来,进入充满阳光的花园和公共区域。Jestico + Whiles 的亲自然设计加强了建筑与景观的联系。紧邻外墙的外部雨水花园被引入到建筑中,组成两个位于光线充足的中庭的郁郁葱葱的内部花园。

图片12.jpg


图片11.jpg


图片10.jpg


图片10.jpg

该建筑达到了英国建筑研究院绿色建筑评估体系(BREEAM)的优秀标准,并采用了许多WELL标准,如引入大量自然光,促进楼梯的使用,基于活动的工作,以及亲自然——与自然联结。含有自然环境特征的建筑更有利于人类的健康和效能,因此,我们在建筑内部和露台布置了植物和内部花园。West Hub 引入了大量的自然光,提供了各种空间以适应不同类型的工作和活动,并通过将植物和树木整合到建筑当中,与大自然紧密相连。

图片14.jpg


图片13.jpg


图片15.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1249.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年07月26日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 49

上一篇: 挪威国家博物馆:Kleihues + Schuwerk Gesellschaft von Architekten

下一篇: 独白美术馆:Wutopia Lab

返回