沙丘洞穴 – 萄木酒吧餐厅:星球建筑

MARS 在深圳福田中央商务区鳞次栉比的高楼间,创造了一座洞穴般的沙丘餐厅。深圳鹿得金餐饮旗下高端品牌萄木餐厅位于福田区卓越中心的规划中轴线上,正对下沉广场台阶,紧邻地下商业区的主入口,与城市公共空间有着紧密的联系。

图片1.jpg

如何连接入口空间与下沉广场是设计的起点。在这个平面轮廓复杂、面积并不富裕的空间里,MARS 仍然决定将入口的区域让给城市,与下沉广场的公共空间相连。设计通过四扇可以任意角度旋转停靠的玻璃门,把城市公共空间引入室内,给人们带来更多的归属感。

图片3.jpg

由于建筑原有结构和设备的不合理的规划,室内的净高并不统一:最高点 4.2 米,但最低处只有 2.8 米。如何最大化利用室内已有净高并清晰且统一地整合各个空间,是设计面临的挑战。MARS 巧妙设计了一系列沙丘状的拱形吊顶,并使之成为联系不同高度空间的纽带。这在解决了室内净高问题的同时,还创造了一片洞穴般独特的艺术空间。

图片7.jpg


图片4.jpg

正对主入口L型布置的吧台,有效地串联起了室内空间和室外空间,将体验从公共广场过渡到室内就餐。通往就餐区的走廊上有着等待人们发现的惊喜:走廊的起始端布置了放置雕塑的壁龛;走廊的尽端是希腊文撰写的萄木文化墙。在就餐区域,随着沙丘的连绵起伏,空间属性从开放到半围合再到私密,划分出不同层次的空间。室内材料的选择着重于整体统一下的微妙反差:直面的墙是故意做的肌理漆,曲面的顶是均匀干净的微水泥。

图片8.jpg

沿着墙面与地面交界处的直线线性灯带,与沿着吊顶曲面布置的曲线线性灯带交相呼应,共同烘托出墙面的灯光氛围和极致的就餐体验。沿着墙面与地面交界处的直线线性灯带,与沿着吊顶曲面布置的曲线线性灯带交相呼应,共同烘托出墙面的灯光氛围和极致的就餐体验。

图片9.jpg


图片10.jpg

建筑外立面改造是一次由内而外的设计,沙丘从室内延伸出室外,成为下沉广场的主视觉点。萄木餐厅突破了商业室内空间与城市公共空间的固有界限,不经意的吸引着深圳这座忙碌城市的人群停下脚步,进入沙丘,放松、休憩和找回自己。

图片2.jpg


图片11.jpg


图片12.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1256.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年08月21日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 230

上一篇: 未名美术馆:非常建筑

下一篇: 方.fun 兴隆湖儿童艺术中心:相对建筑

返回