中建滨湖设计总部:中国建筑西南设计研究院

叶子掉了,绿了,绿了,掉了……夏天蝉叫时对着它,内心却始终是清凉的,充满希望。”——《成都历史保护建筑/西南院人的回忆》。中建西南院自 1950 年建院,在成都先后经历了三个办公园区。1957 年迁入金牛区金华街 168 号,2010 年迁入高新区天府大道北段866号,2022 年天府新区中建滨湖设计总部建成投用。办公园区的迁移不仅是企业发展的印记,也是成都城市生长的一个缩影。

图片1.jpg

2015 年,中建滨湖设计总部基地选址于城南天府新区兴隆湖北岸,彼时兴隆湖正在蓄水,湖岸一片黄土,整个滨湖环境尚未形成;总部项目也成为构建环湖生态带的重要助力。从办公区的绿茵葱茏中,眺望浩淼湖面,设计在回归自然的同时,也开启了对未来办公场景的展望。

图片2.jpg

人类需要多少个星球?以现在的消费水平,人类存续大约需要 3 个地球,已经超越了自然系统的承载力。” ——《绿色建筑》布莱恩·爱德华兹。生态是这一新场景中至关重要的维度,指引了建筑、环境、人三者之间的良性互动。办公建筑通常与高密度城市化区域关联,人员密集、能耗集中;同时相较于功能形态固定的类型,办公建筑的空间随着时间不停改造更新,因而成为了生态意义上的高耗费品。

图片4.jpg


图片3.jpg

以探索夏热冬冷地区的近零能耗办公建筑设计为目标,中建滨湖设计总部构想了一种灵活且人性化的办公空间,在合理的规模控制下,综合平衡被动式设计、主动式策略和可再生资源利用,以低能耗换取室内舒适度,采用适宜性技术回应自然,营建低碳环保的内外环境。通过测算,项目投用后夏季能耗将低至 42kwh/㎡ 左右,冬季能耗将低至 4~8kwh/㎡ 左右,仅为常规办公建筑能耗的 1/4,中建滨湖设计总部率先提出并实践了夏热冬冷气候区的全新生态设计策略。

图片5.jpg


图片6.jpg

中建西南院发展至今已拥有 12 个设计院与二十多个专业化中心和工作室,以及众多下属公司与分支机构。大型设计企业总部的定位,决定了规模扩张的同时会伴随着部门的不断调整重组,我们需要一种适应未来变化需求的可持续的空间模式。模块化设计应需而生。通过调研设计院各部门的人员规模和工作特点,寻找到适合大小部门需求的空间公约数”——每个单元模块为 33.6m*33.6m(约1000㎡),轴网均采用 8400*8400mm,再将多个 33.6m 见方的单元模块进行组合,根据不同需求进行区域划分。建筑内部的核心筒集中设置在模块一侧,形成了服务空间被服务空间的分化,被服务空间空间开阔连续,方便未来弹性调整。同时,空间的模块也为机电系统的模块化、标准化提供了前提与基础。

图片8.jpg


图片7.jpg

在夏热冬冷地区,相较于为了获取恒定的室内环境而封闭边界的逆自然的方式,中建滨湖设计总部选择了主动开放的建筑思路,以融入外部环境。兴隆湖所在区域原是鹿溪河流域的一处滞洪洼地,基地处于泊岸边,原始地形北高南低。设计留存了这一原始地形的记忆,以双首层入口和南向退台的方式,构建了贴地生长、向湖面沿展的形态,回应场地的阳光、雨水,以及来自湖面的风。

图片9.jpg


图片10.jpg

单元模块的拼接,形成凹凸进退的外界面,增加了建筑与自然的接触面长度、促进了环境交互。方案阶段利用BIM模型进行模拟分析,根据朝向进一步细分立面采光、隔热、透绿的性能。在水平界面上,面湖退台形成约8000㎡的屋顶台地花园、包括景观绿化、天空农场和运动场地。屋面植被层叠,宛如湖边的绿色山丘。在垂直界面上,设计团队与玻璃厂家合作研发的双中空隔热三银玻璃幕墙,作为内外气候的第一道边界,能最大化获取光照并阻隔太阳长波辐射热。幕墙外侧设计垂直绿化系统,南向设置模块化绿墙单元,东、西两向设置通长种植槽与攀爬拉索,形成了随季节生长变化的第二道动态植物界面。

图片11.jpg


图片12.jpg

建筑模块的堆叠错落,形成中庭、边庭、下沉庭院、屋顶花园、架空外廊等类型丰富的室内外中介空间;加上感应式电动天窗、智能光导管、手动平开窗单元、绿植遮阳等自主调节措施,形成光、热、风环境有效交互的微环境系统。沿湖岸主导风向,建筑采取H形总图构型,通过贯穿建筑南北的平面风道与立面风洞,优化室外风场环境。建筑室内则通过中庭拔风,热空气经由三处天窗排出,实现过渡季节自然通风,减少空调开启时间。

图片13.jpg

较之其他行业,设计企业的员工往往更长时间停留于办公室空间。一个开放流动的动线系统在带来积极体验的同时,也强化了绿色办公的理念,促进使用者的社会交往,建立与自然的对话,激发企业员工的凝聚力和创造力。动线设计的目标在于鼓励步行,减少电梯使用。以景观楼梯为核心的竖向步行系统,覆盖了设计总部办公面积的87%。将办公空间整合成为更符合人性尺度、提供更多交往机会的场所。入口大厅设置了宽度大于9米的台阶,既满足交通需求,也是讲座、路演、聚会的场地;大厅与其它楼层的连接通过两翼的景观楼梯和跨越中庭的连廊,形成连续向上的行走路径,塑造视线与动线彼此交互的戏剧化场景。

图片14.jpg

屋面的室外步行体系由各个平台间的螺旋钢梯与花园小径连接而成,提供了另一种动线选择。屋顶布置了瓜果蔬菜的种植场地,1000平方米的太阳能板,以及空中篮球场、羽毛球场,迷你跑道,甚至设计了一条从地面到屋面的立体微型马拉松环线,作为室外运动的趣味项目。人穿行于平台风景之中,模糊了工作与生活的界限,传递出创意设计企业的特有氛围。

图片15.jpg

中建滨湖设计总部不仅作为一种诗意的建筑表达,更是一个技术研究与实验的代表性案例。作为中美近零能耗合作项目,从立项之初到正式投用,经历设计、建造、测试多个阶段。在建筑师牵头的多专业团队的协作下,优化集成了数十项新技术、新材料、新设备,包括装配式铰接框架节点、预制钢筋桁架密拼叠合板、屈曲约束支撑、屋面太阳能单极光储直柔系统、自然通风与预冷通风、三银双中空玻璃、垂直绿化智能滴灌系统、空调高显热机组温湿分控技术等一系列创新应用。项目的意义已经远远超越对于一个企业总部建筑的期许,而是一项具有前瞻意义的技术实验、一个面向未来的新观念的传播媒介,引发行业与社会的广泛关注,成为引领绿色发展的建筑新地标。

图片17.jpg


图片16.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1277.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年11月07日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 90

上一篇: Hikari 实验室陈列室:Tzvia Kazayoff

下一篇: 海蒂·霍顿藏品博物馆:the next ENTERprise

返回