旭可建筑:南京金鹰美术馆欣赏

金鹰美术馆坐落于南京市新主城区建邺区标志性的大厦金鹰世界内,位于金鹰世界大厦A52层,美术馆立志打造一座空中全艺术平台。未来,金鹰美术馆将在52层的高空为公众带来更全面、更丰富的综合艺术形态。

bbf58ce233ff4e378f4b8271aa697642.jpeg

金鹰美术馆的设计理念人工”“自然”“全景设计理念的产生与其特殊的选址息息相关。金鹰美术馆离地200米,因而其与城市和自然的关系不同于大多数美术馆。为揭示与利用场地的特性,我们尽可能仔细分析场地现状,谋求在采取措施之前发现它所蕴含的潜力。在提供新的可能性前,我们要强化场所与生俱来的天赋。我们通过人工”“自然全景构成的一组概念打造城市-艺术空间。因此,金鹰美术馆不只是一个室内空间,还是建筑空间、城市空间乃至环境。

01_%E9%87%91%E9%B9%B0%E4%B8%96%E7%95%8C_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg

美术馆由相互联系和贯通的空间群组成,有或大或小的白盒子、黑盒子,还有as found空间。这是一个开放、透明,却非一目了然的世界。即将发生的事情比眼前看到的更为重要。城市、艺术品、艺术家和他人,必然和偶然地”“——每个人都会有不一样的体验。

02_%E5%89%8D%E5%8E%85_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


01_%E5%89%8D%E5%8E%85_%E5%BC%A0%E6%97%AD_featured_photo.jpg

基于四周向城市开放的场地特征,我们和美术馆团队在全景的概念上不谋而合。但不同于众多超高层建筑的观景层,把城市简单地作为外部风光来观赏,在金鹰美术馆中,庐山真面目身在此山中呈现出丰富的辩证关系。

06_%E5%B9%BF%E5%9C%BA_04_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


04_%E5%B9%BF%E5%9C%BA_02_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


03_%E5%B9%BF%E5%9C%BA_01_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg

开放空间的玻璃幕墙向观众展示全景,内向白盒子中落地窗的尺度则吸引着身体的靠近;它们使观众通过不同方式体察城市和自我,并刷新观众的眼睛,作为对紧凑艺术体验的调节与放松。充分的公共性以及更长的开放时间,传达出这样一个信息:美术馆应该是城市中动态的、有活力的有机体。

12_%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%95%E5%8E%85_04_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


14_%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%95%E5%8E%85_06_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


10_%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%95%E5%8E%85_02_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


09_%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%95%E5%8E%85_01_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


08_%E5%B9%BF%E5%9C%BA_06_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg

金鹰世界这座90万平方米的单体建筑,已经远远超越了当地的概念。美术馆要匹配这样的尺度和气度。我们关注的既非风格、也非手法,而是当代性业主和建筑师在设计前期就达成共识:将俯瞰南京中心城区的巨大空间作为对公众开放的公共大厅,并且在美术馆中全方位体现对城市的关注。金鹰美术馆非常乐于与致力于中国艺术进步的同行一起,共同促进艺术的进步,解决艺术内在的问题,并以一种全球的视野去消弭和治愈人际和族群的疏离。关注当代艺术在南京的在地性问题、中国当代艺术的多元构建以及全球文化话语的互通和文化挑战。以学术、人文、审美及求同存异的观点与全社会共同分享艺术的美好和思考。这片离地200多米的场地因此获得了城市性的意义——超脱其上、根植其中。

23_%E5%BC%80%E6%94%BE%E5%B1%95%E5%8E%85_%E9%87%91%E9%B9%B0.jpg


21_%E5%BC%80%E6%94%BE%E5%B1%95%E5%8E%85_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg


16_%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%95%E5%8E%85_08_%E5%BC%A0%E6%97%AD.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1069.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2021年01月22日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 64

上一篇: 深圳新地标华为智能生活馆

下一篇: Jonathan Tuckey Design:伦敦米尔森工作室赏析

返回