‘帽子’屋,万花筒办公室与住宅:Inrestudio ,Kosuke Nishijima

万花筒是位于越南中部的工厂内的一个用于居住和办公的建筑。周边地区恶劣的气候臭名昭著,整个旱季都热浪滚滚,而雨季则有台风和洪水。这栋建筑位于山海之间,在不同的方位和时间上形成了一系列变化万千的如万花筒般的景观。项目旨在创造一个受保护的空间,来抵御严酷热带气候,并通过各种建筑装置加强用户与自然的接触。

图片1.jpg


图片2.jpg

建筑巨大的锥形屋顶形似一种名叫“nón lá”的越南传统的农民帽子,将阴影投射在整个建筑上。双层屋顶之间的通风腔可以抵御阳光,起到了隔热的作用,而深屋檐使中央空间的窗户即使在下雨时也能保持打开的状态。建筑的主要功能被安置在一个悬浮的板块上,使空间免受地面湿度的影响。

图片4.jpg


图片3.jpg

考虑到整个建筑的自然通风,实心墙体垂直于屋顶外围排列。这些墙体形成了一系列的 V 形,以切割出向外开放的三角形私人空间。同时,这样的布局也形成了一个大型的中央空间,用于办公和其他聚会功能。中央办公室的洞穴般的空间特质能够适应不断变化的自然光照条件。

图片5.jpg


图片6.jpg

穿孔通风块是热带地区常见的建筑元素,因为其不仅可以调节环境,还可以投射出令人印象深刻的光影图案。定制的预制通风块构成了三角形体量的外表面,同时也为内部房间提供了隐私。这些纤维强化混凝土砌块比通常的尺寸大,与周遭的宏伟规模相匹配。

图片13.jpg


图片8.jpg


图片7.jpg

建筑位于偏远地区,为使用者提供生活和工作空间。在一个单一的屋顶下,建筑的各种功能由七个三角形的体量组织起来。这些体量也界定了私人和公共空间。体量内部容纳了如卧室和私人办公室等封闭的空间,而体量之间的空间则容纳了中央办公室和会客厅等聚会功能。

图片10.jpg


图片11.jpg

随着从白天到黑夜的时间流逝,建筑的主要功能也从工作转向生活。为了避免光污染周围的自然景观,这个地处偏远的建筑的照明设计是克制的,顺利地衔接了日夜交替。随着太阳西下,这座建筑开始看起来像一个充满了温暖灯光的大房子,取代了白天的阳光和阴影的游戏。

图片9.jpg


图片12.jpg

这个项目是在越南的一个偏远地区经过 5 年的漫长等待而实现的。施工是由来自越南最大城市西贡的经验丰富的建筑工人和当地几乎没有经验的农民工组成的混合团队完成的。这个过程中充满了许多按部就班的完成和即兴解决的时刻。该项目不仅象征着客户的主动性,而且有助于当地工艺的发展,并为了解乡村建筑潜力提供了一个窗口。

图片14.jpg


图片15.jpg

分享文章,请标明来源: http://www.cnmansi.com/xuni/1258.html
免责声明: 图片内容来源网络,本网站对作品图片的版权未作证实,对作品的原创性、真实性不作保证,也不承担由此产生的法律责任。如对作品版权有疑议,请及时与我们电话联系:400-035-0358 进行删除.

时间 - 2022年08月30日

作者 - 展厅设计

阅读量 : 151

上一篇: 方.fun 兴隆湖儿童艺术中心:相对建筑

下一篇: 苏州大悦春风里:贝诺

返回